PDA

Просмотр полной версии : КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ? (укроп, петрушку, кинзу, салат и т д )


матлюк мэнакак
12.07.2009, 00:31
Подскажите кто как- извечная проблема - 2 3 дня и выбрасываю почти полный пучек ...:-(

Каганович
12.07.2009, 00:36
Я например купила ,помыла, разложила на бумажное полотенце, чтобы ушла вода. Затем беру любую коробочку можно даже с под мороженного выкладываю туда, закрываю и на нижнюю полку в холодильник. И до конца недели у меня хорошая зелень.

Болсуновская
12.07.2009, 00:43
Я тоже мою зелень, даю стечь воде, а потом в стеклянную банку складываю крышкой закрываю и в холодильник,и зелень может больше недели быть как свежая. Даже если зелень немного вялая тоже промываю, складываю в банку, и она в течении дня становится свежайшей.

Светлана Димя
12.07.2009, 00:44
Очень хорошо хранится зелень в посуде tupperware, рекомендую приобрести, может и неделю и больше пролежать как свежая..

Gulnara Klii
12.07.2009, 00:50
самый надежный способ сохранения зелени помыть посушить . на резать мелко в пакет и в морозольник вседа свежий и под рукой или в большом количестве соли и в банку держать в холодильнике но проблема не пересолите еду.

Зорина
12.07.2009, 01:27
Петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, тархун можно замораживать в порезанном виде, а вот про салат ничего сказть не могу, не пробовала, но есть сомнения в его пригодности после замораживания... Зелёный лук точно нельзя замораживать!

--- ---
12.07.2009, 01:39
НАРЕЗАТЬ МЕЛКО УКРОП (ПЕТРУШКУ ),ПОЛОЖИТЬ В ФОРМОЧКИ ДЛЯ ЛЬДА ЗАЛИТЬ КИПЯЧЕННОЙ ВОДОЙ (ХОЛОДНОЙ) И ЗАМОРОЗИТЬ,КУБИКИ ПОМЕСТИТЬ В ПАКЕТ И НА ВСЮ ЗИМУ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ(Y)

Пупко
12.07.2009, 09:02
Я тоже замораживаю нарезанный укроп, в стекляной баночке. Очень удобно, Аромат сохраняется, всехда уже нарезанных и хватает на несколько мясяцев!! Вот другую зелень у меня не получается замораживать: теряет запах и становится "мокрой". Наверное, я ее плохо сушу до заморозки

Маша Нэкк
12.07.2009, 14:15
Ya stavlyu zelen' v banku s vodoi.. kak buket cvetov(F)
i v holodil'nik(Y)

М П
12.07.2009, 15:54
Вымытую и просушенную зелень обернуть сначала в бумажное полотенце ( или же в плотную салфетку ), а затем этот бумажный пакет обернуть еще раз обыкновенной фольгой. Получается такой плоский прямоугольный пакет.На нижней полке холодильника зелень в таком виде сохраняется 1-2 недели. При замораживании теряется не только аромат но и большая часть витаминов..

Булюбаш
12.07.2009, 17:59
Укропчик я укладываю, не моя, в пакетик, и в нижний ящик хол-ка, неделю, а то и больше хранится: по немного беру, мою и использую! На зиму- сушу : меленько режу и на неделю на холодильник - там и сухо, и проветривается, а затем в железную емкость (красивая коробка из-под новогоднего подарка). Цвет и вкус - в норме! А ещё- укроп с зеленым луком солю и небольшие баночки с притертыми крышками- тоже очень вкусно. Чесночные стрелки с укропом реже, солю- крепко - и в майонезных баночках, ведрах-5-6шт. - на верхнюю полку холодильника - до нового года не хватает: едят все и со всем, кроме чая и компота!

Головастикова
12.07.2009, 18:06
Вымать зелень, просушить, складывать в пакетик и туда дунуть, чтоб пакет раздулся, завязать крепко и в холодильник, каждый раз после использования часть зелени, повторить это дуновение).проверено:хранится больше недели.

Наталья Внука
12.07.2009, 18:20
Я раньше зелень и сушила, и солила... Сейчас пришла к выводы, что лучше всего морозить. Зелень промытую, просушенную мелко нарезаю, укладываю в полиэт. пакет и в холожильник. Компактно можно сложить(даже стопкой, т.е.друг на друга). Всегда свежая зелень (и запах свежайший и вид как свежий).

Елизавета Ондк
12.07.2009, 19:31
Я зелень мою, хорошо просушиваю, разбираю на порции /т.е. сколько я употребляю на одну готовку или салат/. Нарезаю на квадратики пищевую фольгу и заворачиваю в нее каждую порцию зелени. Очень удобно. Сохраняю в фризере. Уже много лет у меня всегда свежая зелень.

Татьяна Ваканк
12.07.2009, 23:09
Зелень мою, сушу с помощью бумажного полотенца, мелко режу, складываю в банку (пластиковую или стеклянную)всё вместе. Но в банках образуется конденсат и зелень от него портится. Я стала ложить на дно кружок из бумажного полотенца или салфетки. Зелень сохраняется неделю и дольше, бумага впитывает влагу,и зелень не гниёт. При необходимости готова и в салат, и в суп, и просто посыпать для красоты.

матлюк мэнакак
13.07.2009, 04:54
Всем спасибо большое...:-)

Слободяник
13.07.2009, 21:02
Уже пару лет я все морожу просто супер! В этом году у меня и морковка и свекла все было мороженое,удобно и бысто!

Наталья Гакда
13.07.2009, 21:19
всю зелень, а так же свежие овощи и фрукты, которые нужно хранить в холодильнике, я храню в посуде tupperware. есть очень классная система " умный холодильник" в нем сохраняются продукты значительно дольше. зелень через неделю выглядит как только купленная. Если кому интересно, пишите в личку

Ушакова
13.07.2009, 21:34
я укроп и петрушку(можно любую зелень)мелко рублю и замораживаю,едим всю зиму,ей ничего не делается.

Татьяна Шамка
13.07.2009, 21:46
Я, зелень сухим пучком ложув плосмассовый контэйнер ,накрываю герметично крышкой, ставлю в холодильник . Месяц как только сорванный .

Татьяна Шамка
13.07.2009, 21:48
Имею ввиду зелень свежую оюсушенную от воды.

Макарова
25.07.2009, 17:14
Добрый день! Моя мама как-то заморозила сельдерей (листья и корень), а при размораживании он потерял и вкус, и запах. Скажите пожалуйста, как можно заготовить сельдерей на зиму? Спасибо.

Светлана Онтана
25.07.2009, 17:18
Не заморозить,так высушить.И корень,и зелень.Сохраняет цвет и аромат.Для приготовления различных горячих блюд очень хорош.

Перхурова
25.07.2009, 23:47
Я раньше укроп сушила и морозила в морозилке, а вот попробовала у сестры укроп хранится до следующего лета и имеет цвет и запах: Вымыть, порезать мелко, посушить и выложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Попробуйте.

Шевченко
26.07.2009, 03:36
Я тоже все морожу.Раньше зелень перетерала с солью.Хранила в холодильнике.но последние годы,делаю так же,как девчата пишут.Помыла,просушила,порезала,заморозила.Петрушк у,укроп,василек,морковь(тру на терке).в этом году и лук зеленый сделала.Уже сегодня попробовала.Все вкусно.От холодильника еще зависит!

Котова
26.07.2009, 03:47
Я согласна с Натальей Горбач . Лучшего хранения зелени, чем в контейнерах компании Tupperware быть не может. Достаточно длительный срок хранения, даже через две-три недели хранения, зелень почти как только что срезанная. Будет интересно, пишите в личку, расскажу про это и многое другое.

Шевченко
26.07.2009, 03:53
это уже реклама!:-)

Елена Кукня
03.08.2009, 04:53
Пучки свежей зелени я мою и ставлю в банку с водой и накрываю полиэтиленовым пакетом ( не плотно) и убираю в холодильник на нижнюю полку. 2 недели зелень как с грядки, только периодически надо менять воду.

Вера Камэс
03.08.2009, 05:27
Всю зелень: укроп, петрушку, сельдерей - мою, просушиваю, мелко режу и закладываю в контейнеры для морозильной камеры фирмы Таппервее. Зелень хранится хоть год, даже пригодна в середине зимы для салатов. Можно для супа приготовыть укроп и петрушку вместе - в один контейнер. Также замораживаю слой порезанных помидор и слой болгарского перца (разные цвета) и все плотно утромбовать. Желательно, чтоты высота контейнера была не более 5-6 см., т.к. при приготовлении супов и подлив было легче отрезать кусок - и в кастрюлю. Когда в супе плавают помидоры и разноцветный перец, то аппетит от одного вида разгорается. В августе самое время морозить помидоры с перцем. Класс.

юлия
03.08.2009, 05:38
Для заморозки пригодна почти вся зелень.Даже если нет замечательного контейнера:)))Tupperware!!!Моем,сушим,режем зелень и все это в пустую коробку из под молока.Сплющиваем ее и в морозилку.Легко вытаскивать и места занимает мало и не бьется,не царапается(Y)

Анастасия Макака
03.08.2009, 05:51
Всю зелень: укроп, петрушку, сельдерей - мелко режу, сушу и храню в баночках на полке. Зелень сохраняет свой аромат весь год, только не надо перемешивать. Добавляю по вкусу в разные блюда. В этом году пробую засушить базилик и кинзу. Не знаю, что получится.

Ivanova
11.08.2009, 20:08
листя салата, зелень укладываю в контейнер из под мороженого , смачиваю ткань в уксусной водичке укладываю на дно контейнера затем зелень и сверху накрываю етои же кисленькой ткенью хранится 2-3 недели в холодильнике. ткань по мере высыхания сверху пропитывать кисленькой водичкой.

Eвгения Кэммэ
11.08.2009, 20:34
Я тоже ставила раньше всю зелень как букет в банку с водой, но укроп если за неделю не использовался приходилось выкидывaть, а стех пор как у меня появились коробочки "Умный холодилник" (по немецки "prima klima") от Tupperware я зелень не выкидываю вообще!!!

Крапивнер
17.08.2009, 16:59
А как хранить листья винограда , так , что бы на всю зиму?

Инна Гки
17.08.2009, 17:08
Листья винограда нужно отваритьв крутом рассоле, а затем небольшие стопочки скручиваем в трубочки в пакетик и в морозилку.
Хранятся совершенно спокойно до следующего урожая, когда есть необходимость зимой просто достаю одну трубочку и размораживаю. Листья готовы что бы в них заворачивать толму

светлана эмьцэ
17.08.2009, 17:08
Смочить ткань или кух.полотенце завернуть в нем зелень(любую) положить в политиленовый пакет, хранить в холодильнике (очень долго сохраняется свежий вкус и вид).

Агеева
17.08.2009, 17:23
Делаю зеленый микс для нескольких групп блюд по 3-4 контейенра на каждую группу. Мою зелень, удаляю влагу с помощью бумажного полотенца, а дальше нарезаю и границ для фантазии нет... Несколько трав смешиваю и раскладываю в контейнеры, в морозилку и до весны на все горячие блюда хватает прекрасно(есть одно условие хранения-не размораживать зелень, а класть в блюдо в замороженом виде)...

Ильюшенко
19.08.2009, 13:45
Хочу сказать, что укроп резать не рекомендую. Замораживаю целыми веточками, при этом сохраняется в нем его аромат.А когда нужно воспользоваться им, то он, замороженный,прекрасно ломается сам.

Русико Гагмэча
28.08.2009, 05:12
Базелик сушиться замечательно и храниться в банке. А кинзу в морозилке морожу на всю зиму.(Y)

Саакян
05.09.2009, 01:58
кто подскажет где купить посуду Tupperware.буду признательна.(F)

Молочинская
05.09.2009, 04:25
Укроп и петрушку так же мою, просушиваю, режу, но раскладываю в маленькие стеклянные завинчивающиеся баночки(из-под детских пюре и пр.),гораздо удобнее,чем в пакете/пакет при первом же употреблении теряет герметичность,и аромат попадает не в блюдо,а в продукты хранящиеся рядом,а баночка мобильна и герметична,к тому же-чем суше была зелень при закладывании,и чем плотнее ее туда укладываешь,тем легче она из банки "добывается", просто вилкой-не сгибая зубья.
Свежую зелень в пучке ставлю в стакан или банку с водой и помещаю в холодильное отделение-дольше не портится и имеет свежий вид и аромат.

Молочинская
05.09.2009, 04:25
Чеснок(целиком-головками) засыпать в стеклянную емкость,герметично закрыть винтовой илипластиковой крышкой-очень долго храниться-не портиться,непрорастает/мамин способ.

Молочинская
05.09.2009, 04:34
Болгарскйи перец вымыть, очистить, нарезать. Переложить в пустые ведерки из-под майонеза. Не пропускают сильный запах перца.
В отличии от пакетов- был печальный опыт-запаивала в полиетиленовые пакеты порционными кубиками(отрезал- использовал)-все равно чудным образом запах просачивался.
Зато зимой -борщец с летним запахом(благодаря практически свежему перчику, который закупается и заготавливается осенью по доступной цене)!М-М-м-м...

Молочинская
05.09.2009, 04:46
ЩАВЕЛЬ вымыть,перебрать,нарезать...
Поставить на плиту кастрюлю наполовину заполненную водой, довести до кипения. Порцию порезанного щавля положить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду(чтобы вода ошпарила щавель) перемешивая ложкой содержимое.Щавель сразу меняет цвет с зеленого на коричневатый.Как только весь щавель поменяет цвет,сразу переложить в подготовленные(простерелизованные и прокаленные в духовке) банки. Так в несколько приемов,пока банка не заполниться,затем закатать жестяной крышкой. Использовать для щей со щавлем. Обсолютно не меняет запах и вкус щавля. Ни соли ничего другого не нужно добавлять.
Не взрывалась банка ни разу за много лет(хотя при подготовке очередной порции,предыдущая немного подостывала).
При храненнии более года-может повредиться эмалевое покрытие закаточной крышки-все же сильная щавелевая кислота.

Надежда Самав
05.09.2009, 05:58
Tupperware в Москве по тел. 221 00 26, 452 27 78,611 23 22,404 84 66.

06.09.2009, 05:17
Я зелень режу,а потом в морозилку.Когда надо достаю.Она имеет все те же вкусовые и ароматические свойства,как если бы Вы её только сорвали.

БОГАЧ
06.09.2009, 06:10
Свежую зелень как купила букетик так и ставлю в пакет полиэтиленовый воздуха надую и завязываю крепко и ставлю в холодильник внизу, очень хорошо хранится до 2 недель. Назиму мою разлаживаю на стол на полотенце на ночь а утром нарезаю покрупнее не только листья но и стебелёк размешиваю с крупной солью на глаз потом укладываю в банки и заливаю растительным маслом и в холодильник. ПРОБУЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ!

Блохина
11.09.2009, 00:53
А Я храню зелень в стеклянной банке.
Немытую зелень укладываю в банку и закрываю
или стеклянной крышкой или пластмассовой. Стоит в
холодильнике до 15 дней.Только зелень должна быть не мокрой.(укроп, петрушка, кинза).

светлана
11.09.2009, 01:01
подскажите, пожалуйста, как можно сохранить листья винограда, для долмы?

Тихомирова
11.09.2009, 01:08
u nas doma delayut tak, perebirayut listya vinograda, potom zalivayut kipyaschei vodoi na nesk.chasov. potom otjimayut, zakladivayut po paketam i v morozilku. upotreblyaem zimoi

Анна Кусэ
11.09.2009, 01:10
я просто все мою зелень. болгарский перец. огурцы. стекает вода режу как мне нужно и ложу в пакеты маленькие прозрачные и в морозилку ничего не пропало а запах остается до мая и тоже и ягоды сейчас хочу попробывать помидоры помыть нарезать кубиками и уложить в лотки в целофановый пакет и в морозилку потом на борщ очень вкусненько

Pashayeva
13.09.2009, 18:34
Берёти листья винограда промазываете их солью и сворачиваете в квадратик по штук 6-7 при этом укладывая в банку, там утрамбовываете всю банку, закрываете крышкой и в холодилдьник. (Не забудте промыть перед началом листья)

Кадникова
13.09.2009, 18:49
Зелень на зиму для заправки супов, вторых блюд. Нарезать укроп, петрушку, базилик и т.д. плотно уложить в форму для замораживания льда и немножко подлить минеральной воды. Один кубик такой заморозки за одну минуту до окончания приготовления блюда, ощущение что заправили зеленью только сорваной с грядки.

ОЛЬКА КЭКНИ
15.09.2009, 19:34
я незнаю как на зиму их хранить но знаю другое.мы постояно берем зелень и она бывает остается и деть её не куда и когда понадобится вы незнаете?я делаю так беру ее накрошу и ложу в какую небудь свободную емкость и она так хранится неделю может две.

Лиходед
21.09.2009, 19:21
Укроп и петрушку,промываю,сушу,режу и в банку с солью,и в холодильник.

Ионычева
21.09.2009, 19:29
Яв этом сезоне попробовала такую заготовку: 500 грамм петрушки, 3-4 чеснока, 4 зеленых болгарских перца, 4 мясистых помидора. Все на мясорубку. Круто солим и в банки под капроновые крышки в холодильник. Потом эту заправку добавляем к сметане получается обалденно вкуная сметанная заправка или в размягченное сливочное масло - можно мазать на хлеб, подавать с картошкой, класть на рыбу, я даже с макоронами пробовала, действительно вкусно. Рецепт еще из советского журнала "Селянка". Так вот поллитровую баночку умяли за 2 дня. Так пришлось срочно еще крутить.

Lang
21.09.2009, 19:35
Не мытую зелень кладу в ёмкость от Tupperware специально для хранения зелени, с такими кнопочками сбоку Prima Klima, хранится неделями!

Сахошко
28.09.2009, 01:59
храню в системе вакумирования Vacsy от Цептер:вакуумный насос и ёмкости, помогу приобрести!

Владлен Тих
11.11.2009, 07:59
петрушку, укроп, базилик - нарезаю и по пласт. судочкам и морозильную камеру. хоть в суп, хоть в борщ, хоть в жаркое щепотку - как свежее.

Г Л И Н AТЛAНДЕРОВA КУЛЬЧAК
11.11.2009, 09:00
ЗЕЛЕНЬ ВОСПРИНИМАЮ ТОЛЬКО С ГРЯДКИ , ТОЕСТЬ СВЕЖО-СОРВАТУЮ, МАКСИМУМ С МАГАЗИНА, ЕСЛИ ПОКУПНУЮ ХРАНЮ В СТАКАНЕ С ВОДОЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ !!!

rachel liichti
11.11.2009, 09:02
Я использую формы длякубиков льда. Кождую ячейлу на 3/4 заполнить мелко нарезанной зеленью(петрушка,укроп),залить водой и оставить в морозилке. Готовые кубики храню в обыкровенном полиэтиленновом пакете в морозилке. За 5минут до готовности бросаю 1-2 кубика в суп.

rachel liichti
11.11.2009, 09:05
Светлана! п
Пожалуйста, расскажите подробнее,что это за система vacsy?

Г Л И Н AТЛAНДЕРОВA КУЛЬЧAК
11.11.2009, 09:06
2-3 ДНЯ ЗЕЛЕНЬ В ВОДЕ ПРЕКРАСНО СЕБЯ ЧУСТВУЕТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ВОТ !!!

Инна Чикиш
12.11.2009, 05:27
Zelen polozhit v cellofanovij paket + polovinu lukovici s cheshuei.Zakrutit,chtobi bil vozdux vnutri paketa. 1 mes zelen svezhaja,kak s grjadki.

Татьяна Ганч
12.11.2009, 05:29
В газету заворачивать нельзя, там свинец и др. тяжелые металлы, кот. накапливаются в организме. Лучше влажная ткань. Укроп и петрушка хранятся обязательно отдельно. Так они дольше сохраняться.:-)

Любовь Ккучи
12.11.2009, 05:58
Моя свекровь все перебирает из магазина, моет, и аккуратно кладет в пакете в холодильник. Лежит около недели, двух.

Smoroda
12.11.2009, 06:01
Инна
Зелень свежая и не пахнет луком?

диана
12.11.2009, 08:15
А я на пример перебераю мою складываю на куханое палатенце и в маразильник в тапере храню.

Бондарева
13.11.2009, 07:11
зелень перебрать,хорошо промыть, дать стечь воде,поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой,поместить в холодильник,укроп и петрушку храннить отдельно,хорошо сохраняется.

Георгий Камишв
18.11.2009, 23:00
В молодости,когда я начинал морскую карьеру,мы брали с собой в рейс домашние овощи и зелень.Так вот,мы долго сохраняли зелень в свежем виде следующим образом:зелень просто клали в полиэтиленовй кулек,надували его воздухом и плотно завязывали,а потом держали в холодильнике.Но это сохраняет зелень не очень долго - где-то около месяца.А наши повара просто мелко ее рубили,пересыпали солью и держали в банках,но так не очень вкусно...

Наталья Касак
19.11.2009, 00:10
морозила все вместе,наборчиками такими. Лук зеленій, укроп, петрушка,- сейчас пользуюсь. Прекрасно.Хотя кто-то говорил здесь, что лук не сохраняется.

Людмила Сткаж
27.11.2009, 06:34
Своей дачи не имею ,поэтому летом всегда стараюсь зелень
покупать у бабушек.В укропе всегда отделяю листочки от стебля.Стебли нерезанные укладываю в полиэтиленовый пакетик,а листочки мелко режу и складываю в маленькие пластмассовые разовые контейнеры.Укроп не мою,режу сухой.Ставим в морзильную камеру.Всю зиму когда добавляешь в любые блюда ,вкус и запах как будто только что сорвали с грядочки.А стебли добавляю в соусы при варке голубцов или перчика фаршированного.
Если только вода попадет на укроп,то он будет как слякоть.

Какурина
25.01.2010, 19:58
В морозильной камере замораживаю резанный укроп, петрушку, по отдельности. Также делаю заготовку зелени для борща: режу - укроп+петрушка+зеленый лук+сладкий болгарский перец+морковь, перемешиваю и раскладываю в полиэтиленовые кулечки для заморозки. Когда варите борщ вбросили в него содержимое пакетика не размораживая - аромат супер.